Бурение промышленных и частных скважин БЕЗ ПРЕДОПЛАТЫ!

FAQ

Что такое артезианская скважина?

Излагая русским и понятным языком эта категория скважин для водоснабжения промышленных объектов, коттеджных поселков, совхозов, садоводческих товариществ, фермерских хозяйств, для других объектов коллективного, промышленного автономного водоснабжения, включая водозаборы. Водопотребление таких объектов, как правило, составляет от 100 до 6000 м3/сут. Для обеспечения достаточного количества воды требуется бурение скважин диаметром от 168 до 600мм и глубиной до 500 метров. Бурение таких скважин производиться мощными буровыми установками, типа 1БА15 и УРБ-3А3.

Определение Водозаборного узла и состав этапов работ во ВЗУ.

Водозаборный узел – это комплекс взаимосвязанных сооружений, предназначенных для добычи, подготовки, хранения и транспортировки воды до потребителя. Состав и производительность сооружений водозаборного узла напрямую зависит от возложенных на него функций и вида обслуживаемого объекта. Отдельные водозаборные узлы, как правило, сооружают для коттеджных поселков, объектов сельскохозяйственного назначения и объектов промышленного назначения. Период времени от начала проектирования и до сдачи водозаборного узла в эксплуатацию включает определенные этапы:

1. Проектирование водозаборных скважин, зон санитарной охраны источника водоснабжения и получение разрешения на водопользование;
2. Бурение скважин, в соответствии с разработанным проектом;
3. Проектирование сооружений водозаборного узла и прохождение этапа согласований;
4. Строительство и инженерное обустройство сооружений водозаборного узла;
5. Пуско-наладочные работы и сдача водозаборного узла эксплуатирующей организации.

Что входит в состав проекта ВЗУ и какие документы необходимы для начала работ по его проектированию?

Проект ВЗУ включает в себя следующие части:

• генеральный план и транспорт (ГП);
• электроснабжение (ЭС);
• отопление и вентиляция (ОВ);
• дренаж, обратная промывка фильтров, прокачка скважин;
• гидротехническое оборудование (ГТ);
• архитектурно-строительная часть (АС);
• химическая очистка или водоподготовка (ХВП - химическая водоподготовка) различными методами: озонированием, аэрацией, обратным осмосом, обеззараживание ультрафиолетовым светом и т.п.;
• подстанция и пр.

Для проекта ВЗУ (в том числе для проекта на бурение скважины) необходимы следующие документы:

• геодезическая съемка (топосъемка) территории (площадки будущего или существующего ВЗУ) (масштаб 1:200);
• расчет баланса водопотребления и водоотведения по объекту;
• ситуационный план (масштаб 1:5 000, 1:10 000), чтобы видно было округу в 2-5 км;
• инженерно-геологические изыскания под строительство павильона (2-4 скважины с описанием пройденных пород);
• согласование размещение площадки ВЗУ с Роспотребнадзором, так называемый землеотвод под размещение водозаборного узла (если не был получен землеотвод под проектируемые скважины, на этапе проектирование бурения артезианских скважин);
• лицензия на бурение скважины (может оформляться параллельно разработке проекта ВЗУ);
• проект на бурение артезианской скважин(ы) с согласованием зоны санитарной охраны с местным органом Роспотребнадзора (может оформляться параллельно разработке проекта ВЗУ);
• условия от местного пожнадзора (минимальный пожарный запас воды и минимальное время его пополнения, количество струй и их скорость);
• техническое задание (ТЗ) на проектирование (минимальная высота подачи, так называемое давление на выходе, общая технологическая схема водоснабжения).

Какие работы входят, для получения лицензии на скважину?

В оформление лицензии на новую скважину входит ряд работ:

• Расчет баланса водопотребления и водоотведения;
• Обследования участка скважины специалистами “Промбурвод-Монтаж” и местной СЭС с выездом на площадку санврача;
• Проектирование скважины на воду – составление рабочего проекта (стадия «рабочий проект»);
• Проведение комплекса геофизических исследований (ГИС) в скважине;
• Составление паспорта (паспортизация скважины) пробуренной скважины с производством всех видов анализов воды (химических, бактериологических, радиологических: альфа-, бета- радиоактивность) по результатам геофизических исследований проведенных в скважине;
• Разработка проекта Геологическое изучение недр на бурение артезианской скважины c расчетом зон санитарной охраны (ЗСО) в составе 1-го, 2-го и 3-го поясов;
• Согласование проекта ГИН в требуемых законодательством организациях (СЭС, “Промбурвод-Монтаж”) и получение заключений;
• Разработка и экспертиза отчета на оценку запасов подземных пресных вод;
• Составление и подача документов в лицензионные органы (РОСНЕДРА по Центральному федеральному округу);
• Комиссионная экспертиза прохождения лицензии;
• Платежи за обследование;
• Лицензионный сбор, постановка на учет в фонды с присвоением скважине или скважинам номера ГВК (государственного водного кадастра);
• Оформление учетной буровой карточки скважины.

Лицензируется площадка, где находится скважина / скважины. Площадка (ЗСО I-го пояса с радиусом – 15 или 30 м до ограждения) должна соответствовать действующим санитарным нормам и правилам. виду того, что водоподготовка является достаточно дорогостоящим мероприятием по капитальным затратам, а в некоторых случаях и по эксплуатационным, то по желанию Заказчика производится экономические расчеты себестоимости подготовки воды и срока окупаемости оборудования. В данном случае водоподготовка просчитывается, что позволяет достаточно точно оценить экономический эффект и сделать соответствующие выводы.

Как осуществляется водоподготовка воды из скважины?

Понятие водоподготовка обобщает ряд мероприятий по обеспечению требуемого качества воды. Эти мероприятия относятся не только к очистке воды от определенных примесей, но и к изменению ее состава путем различных воздействий. Составы вод в различных источниках и регионах не могут быть похожими, соответственно и водоподготовка отличается для разных объектов. Отличие в некоторых показателях может сильно повлиять на технологию и состав оборудования водоподготовки.

Требования к качеству воды хозяйственно-питьевого водоснабжения, технологического водоснабжения и других различны, поэтому и водоподготовка для них различается. Для обеспечения определенных параметров необходимо добавлять в воду различные вещества, либо производить физические воздействия при помощи специальных устройств.

Подбор определенной технологии водоподготовки зависит от целого ряда параметров. К ним можно отнести состав исходной и требования к очищенной воде, температуру, давление, режим работы и т.д.

Качественная водоподготовка должна отвечать требованиям надежности и экономичности, поэтому здесь используются самые последние разработки и современное оборудование. Кроме того, водоподготовка широко использует автоматизацию, которая является самым востребованным направлением проектирования в данной области. Точное дозирование различных веществ в воду с целью достижения требуемых параметров обеспечивается применением насосов-дозаторов, которые очень популярны среди Заказчиков.

Ввиду того, что водоподготовка является достаточно дорогостоящим мероприятием по капитальным затратам, а в некоторых случаях и по эксплуатационным, то по желанию Заказчика производится экономические расчеты себестоимости подготовки воды и срока окупаемости оборудования. В данном случае водоподготовка просчитывается, что позволяет достаточно точно оценить экономический эффект и сделать соответствующие выводы.

Что такое станция «первого» и «второго» подъема?

Станций I, II подъемов. Тип и число основных и вспомогательных насосов, состав помещений и набор вспомогательного оборудования, конструктивные особенности и предъявляемые к насосной станции технологические требования зависят от ее назначения. В зависимости от перекачиваемой жидкости насосные станции подразделяются на водопроводные и станции систем водоотведения (канализационные). По своему назначению и расположению в общей схеме водоснабжения водопроводные насосные станции подразделяются на станции I подъема, II и последующих подъемов, повысительные и циркуляционные.

Насосные станции I подъема забирают воду из источника и подают ее на очистные сооружения или, если не требуется очистка воды, в аккумулирующие емкости (резервуары чистой воды, водонапорные башни, гидропневматические баки), а в некоторых случаях непосредственно в распределительную сеть. Характерной особенностью насосных станций I подъема является более или менее равномерная подача в течение суток.

Насосные станции II подъема подают воду потребителям из резервуаров чистой воды, которые позволяют регулировать подачу. Подача насосных станций II подъема в течение суток неравномерна. Ее по возможности приближают к графику водопотребления.

Понятие Обезжелезивание воды из скважины.

Обезжелезивание воды - одна из наиболее частных проблем при очистке воды. Вода приобретает бурую окраску и неприятный металлический привкус из-за повышенного содержания железа. Наличие железа и марганца вызывает зарастание трубопроводов, что в свою очередь снижает скорость потоков, давление в трубопроводах, поэтому обезжелезивание воды так важно.
Фильтр обезжелезивания предназначен для удаления железа, марганца, а также, в отдельных случаях, и сероводорода. Очистка воды от железа происходит при окислении двухвалентного железа в трехвалентную форму. После окисления происходит осаждение трехвалентного железа на поверхности фильтрующей среды и удаляется при обратноточной промывке. Окисление ионов двухвалентного железа осуществляется при помощи фильтрующих загрузок Birm, Greensand, МЖФ, МТМ. Обезжелезиватель снижает содержание железа на 95-96%. Корпус обезжелезивателей выполнен из стеклопластика повышенной прочности и футерован полиэтиленом пищевого применения.
Фильтрующий материал подбирается исходя из химического анализа исходной воды.

НАШИ КЛИЕНТЫ