Бурение промышленных и частных скважин БЕЗ ПРЕДОПЛАТЫ!

Проект ЗСО

Проект ЗСО

“Промбурвод-Монтаж” осуществляет проектирование и регистрацию ЗСО для подземных и поверхностных водозаборов, сокращение зон санитарной охраны и оформление полного пакета документов.

“Промбурвод-Монтаж” разрабатывает проекты ЗСО для водозаборов, расположенных под землей и на поверхности. За годы работы получен значительный опыт в этой сфере, накоплена база готовых проектов, которые могут быть адаптированы к новым объектам.

Для чего разрабатывается схема ЗСО

Плохая экологическая ситуация заставляет государственные организации производить охрану источников питьевой воды от различного рода загрязнений. Поэтому на законодательном уровне были приняты меры по ограничению ведения хозяйственной деятельности вокруг водозаборной территории. Участок, окружающий такую местность, называется – зона санитарной охраны и состоит из трех поясов, на которых определены особые условия хозяйствования.

Объекты, вокруг которых обустраиваются ЗСО:

  • Подземные скважины;
  • Надземные источники в виде рек, озер и водохранилищ;
  • Водопроводные системы, включая водонапорные башни, сооружения для очистки и подготовки питьевой воды и накопителей.


Нормативные акты для разработки ЗСО

Основным документом, на основе которого составляется проект ЗСО, является СанПиН. В нем регламентируются требования к оформлению документации по определению или сокращению ЗСО. Эти нормы касаются всех мест водоснабжения, расположенных под землей или на поверхности. СанПиН ЗСО распространяется на физических и юридических лиц.

Для проведения расчетов рекомендуется использовать существующие СНиПы, определяющие правила проектирования.

Пояса ЗСО

  • На первом поясе располагаются сооружения системы водопроводов и основные площадки. В этой зоне придерживаются строгого режима.
  • Второй пояс считается зоной ограничений. Ее назначение – предотвращение эпидемиологической ситуации, вследствие попадания в водозаборные объекты микроорганизмов. Ее размеры определяются гидродинамическими расчетами. Если за ее границами возникнет источник загрязнения, то он сможет попасть в место забора питьевой воды только через 100-400 дней.
  • Третий пояс является зоной химических загрязнений. Определить его габариты можно тем же методом, что и в предыдущем случае. Химикаты смогут попасть в водозабор лишь через 25 лет.

Сокращение зон санитарной охраны

Зачастую организация задумывается о проекте ЗСО после полного обустройства промышленной скважины и перед введением ее в эксплуатацию. В результате несоблюдения должных норм и правил государственные органы отказывают в лицензировании подобных сооружений.

Четко определенные размеры предполагают засеивание травой первого пояса ЗСО по диаметру не менее 60 метров. Наши специалисты могут решить эту проблему путем сокращения размеров, что предусмотрено законодательством и оформить все необходимые разрешительные документы.

“Промбурвод-Монтаж” оказывает широкий спектр услуг и может предложить своим клиентам исчерпывающую информацию по лицензированию. В разделе "лицензирование" посетителям доступна достовеная и полная информация. Если вас интересует лицензия на право пользования недрами, перейдите по ссылке в раздел. Геологическое изучение недр - поисковые, разведочные и специальные работы и исследования, осуществляемые для сбора сведений о недрах, оценки запасов водных ресурсов. В “Промбурвод-Монтаж” вы можете заказать проект ГИН (геологического изучения недр).

Посмотреть объекты

УСЛУГИ КОМПАНИИ

“Промбурвод-Монтаж” - единственная в России организация, оказывающая полный комплекс услуг своими силами (без привлечения подрядных организаций) от бурения скважин, строительства ВЗУ, до лицензирования, проектирования и сдачи объектов в эксплуатацию.

НАШИ КЛИЕНТЫ