Бурение промышленных и частных скважин БЕЗ ПРЕДОПЛАТЫ!

Бурение скважин на воду

Бурение скважин - один из этапов организации автономного водоснабжения. Существует несколько технологий для решения этой задачи с использованием средств механизации: роторное бурение, шнековое бурение, ударно-канатное бурение, гидробурение и др. Каждый из способов имеет свои особенности, например, тип бура (долото, желонка, забурник), тип привода (ДВС или электродвигатель), способ подъема породы на поверхность.

Выбор в пользу скважины обусловлен двумя факторами:

  • отсутствием централизованного водоснабжения (ЦВС);

  • желанием получить независимость от ЦВС.

Для организации автономного водоснабжения необходимо определить необходимый дебит будущей скважины, и с какой глубины будет подниматься вода. Исходя из этого выбирается тип скважины (бурение на известняк или на песок) и метод бурения: шнековое бурение, ударно-канатное бурение скважин т.д.

Где и когда лучше бурить скважину

Все буровые работы лучше проводить в теплое время года. Хотя современная техника позволяет вести работы круглый год, поиск водонасыщенного слоя лучше вести в период естественного осушения почвы. Весной и осенью уровень грунтовых вод обычно выше и поэтому сложнее определить уровень залегания основного водоносного пласта.

Бурение скважин зимой, вопреки устоявшемуся мнению, имеет свои положительные стороны. Во-первых, зимние осадки не влияют на уровень грунтовых вод. Во-вторых, подмерзший грунт не настолько уязвим для разрушения тяжелой техникой. В-третьих, зимой наблюдается сезонное снижение цен на работы. По этим причинам специалисты считают зиму подходящим временем для бурения, хотя подготовительные работ лучше проводить осенью.

Выбор места под скважину

Строительство водозаборных узлов

Выбор места под скважину зависит от нескольких важных аспектов:

  • водозаборный узел должен располагаться как можно ближе к потребителям;

  • скважина должны быть расположена на необходимом расстоянии от потенциальных источников загрязнения (септики, уборные и т.п.).

После проведения бурения скважину необходимо обустроить. Для скважин с небольшим дебитом делается кессон, представляющий собой водонепроницаемую камеру. Он предназначен для предотвращения подмерзания устья водозабора в зимнее время и от проникновения в воду грунтовых вод. Для промышленных скважин с высоким дебитом строятся водозаборные узлы – специальные сооружения, состоящие из нескольких инженерных объектов: водозаборного устройства, узла учета, резервуара чистой воды, водонапорной башни, системы водоподготовки и т.д.

Если скважина долго не эксплуатируется, она может заилиться. Характерным признаком этого является быстрое забивание фильтров тонкой очистки песком. Если скважина долго простаивала, то небольшое заиливание ствола нормальное явление. В этом случае ее достаточно хорошо прокачать и можно снова получать чистую воду. Если вода не идет совсем, то возможно забился скважинный фильтр. Его прочистка достаточно трудоемкий и сложный процесс, но в ряде случаев это неизбежно.

Какая нужна скважина на воду?

Выбор типа скважины на воду полностью зависит от потребностей потребителей и от целей, для которых она необходима (водоснабжение дома, дачи, цеха, автомойки и т.д.).

Для получения воды с высокими потребительскими свойствами бурятся и обустраиваются артезианские скважины.

Для организации водоснабжения небольшого частного домовладения будет остаточно скважины на песок. Однако, для использования воды для бытовых нужд в этом случае, скорее всего, потребуется водоподготовка.

Что следует знать о бурении скважин на воду?

Воду добывают с глубины от 15 и выше метров. Хотя ее себестоимость существенно ниже, чем из централизованной системы, требуются первоначальные затраты на бурение и обустройство скважины, приобретение и установку оборудования.

Кроме этого ни один гидрогеолог не скажет точно, на какой глубине находится вода и какого она качества, несмотря на то, что гидрогеологическое строение почв в РФ достаточно хорошо изучено. Следовательно, невозможно заранее посчитать, во что обойдется скважина.

Как происходит работа специалистов по бурению скважин на воду?

Квалифицированный подход к процессу бурения скважин на воду должен включать следующие этапы:

  • Выезд инженера на место предполагаемого бурения. Специалист совместно с заказчиком выбирает подходящую площадку, имеющую подъездные пути и достаточную для размещения оборудования.

  • Бурение и прокачка скважины. Этап считается выполненным после того, как начинает идти чистая вода.

  • Обустройство скважины. Сюда включается строительство кессона или водозаборного узла, а также монтаж оборудования (насосы, автоматика, гидроаккумулятор и т.д.).

  • Оформление скважины: получение паспорта и присвоение кадастрового номера.

Артезианская скважина

Скважина, подающая воду из глубоких водонасыщенных слоев, называется артезианской (от франц. Artois – область на северо-востоке Франции). Такой метод бурения также называют бурением на известняк. Артезианские воды залегают в водоносных пластах, находящихся между водоупорными слоями. Из-за того, что они находятся под давлением, после бурения возможен самопроизвольный подъем воды на поверхность. Использовать такую воду для водоснабжения лучше всего, так как она обладает высокими потребительскими свойствами, а скважины – высоким дебитом – от 5 до 60 м³/час.

Глубина залегания артезианских вод может достигать 500 м. Воды с самыми высокими потребительскими свойствами называются минеральными. Бурение скважин минеральных вод может достигать 1200 м. Промышленные (артезианские) и минеральные скважины бурятся передвижными установками. Помимо традиционных технологий в последнее время набирает популярность бурение на обсадной колонне. Это метод очень эффективен на нестабильных грунтах и позволяет снизить затраты на 20-30%.

Бурение на песок

Строительство водозаборных узлов

Такая скважина на воду обладает невысоким дебетом (до 1,5 м³/час) и используется для организации водоснабжения отдельных домовладений или дачных участков. Этот способ предназначен для подъема воды с верхнего водоносного горизонта, залегающего обычно на глубине 15-40 м. Бурение неглубоких скважин (до 30 м) осуществляется с использованием малогабаритных буровых установок. В остальных случаях не обойтись без более мощного оборудования. После достижения водонасыщенного песка производится обсадка скважины. Система труб, укрепляющих ствол скважины, называется обсадной колонной.

При прохождении сыпучих пород или при возникновении вероятности водопритока в скважину применяют бурение с одновременной обсадкой. Эта технология показывает хорошие результаты в районах со сложным геологическим строением грунтов.

Стоит отметить, что получаемая вода в этом случае обладает невысокими потребительскими свойствами и нуждается в очистке. Водоподготовка воды из скважины (типы и количество фильтров) делается на основании химического анализа.

Что такое обсадная колонна?

Это конструкция, предназначенная для укрепления ствола скважины и для изоляции продуктивных водоносных горизонтов. Представляет собой систему последовательно соединенных металлических или пластиковых труб. Иногда применяются двойные обсадные колонны, состоящие из металлических труб и помещенных в них пластиковых труб меньшего диаметра. Обсадная колонна повышает срок эксплуатации скважины.

Наша компания обладает высококвалифицированными кадрами, которые профессионально выполнят все этапы работ по бурению, включая проектирование, строительство, монтаж ВЗУ, закупку и установку оборудования.

Посмотреть объекты

УСЛУГИ КОМПАНИИ

“Промбурвод-Монтаж” - единственная в России организация, оказывающая полный комплекс услуг своими силами (без привлечения подрядных организаций) от бурения скважин, строительства ВЗУ, до лицензирования, проектирования и сдачи объектов в эксплуатацию.

НАШИ КЛИЕНТЫ